ALIMENTACIÓN DE ROEDORES: EL HENO
El heno es uno de los elementos
más importantes en la alimentación de los roedores, tanto
en estado salvaje como en aquellos que mantenemos en nuestras casas como
mascotas; siempre debe estar a disposición del animal.
Sus funciones en la alimentación
de los roedores son varias:
- Desgastar los dientes, que en lo roedores
siempre crecen (un conejo comiendo heno puede llegar a mover la mandíbula
hasta 120 veces al minuto).
- Aportar fibra. El sistema digestivo de la
mayoría de los roedores es una maravilla. Utilizan alimentos muy pobres en
proteína (hierba), y a través de un sistema digestivo donde se produce una
fermentación en el ciego, transforman esa fibra en un "alimento
intermedio" que, una vez que lo comen, (cecotrofagia) les permite
"transformar "esa fibra pobre en proteína que sí pueden digerir
y aprovechar.
- Previene la obesidad.
- Previene las diarreas.
Ya sólo estas cuatro funciones
nos permiten intuir lo importante que es dar una fuente de fibra constante y de
calidad a nuestro roedor.
Pero, ¿que es exactamente el
heno?... aparte de eso que nos venden en las tiendas de animales
empaquetado y que huele bien y deja toda la casa llena de pajitas...
El heno no es más que el nombre
que recibe el forraje deshidratado. Se entiende por forraje toda materia
vegetal que se utiliza en alimentación animal. A los efectos que nos interesan
aquí, el forraje o pasto se corta y se deshidrata principalmente de dos
maneras, al sol o mediante secadores artificiales. A priori el nivel de apetencia
parece mayor si el heno está secado al sol.
¿Todos los henos son iguales en
su composición?, Pues no, existen muchos henos diferente, la principal
diferencia la van a dar las plantas de las que se compongan. Veamos de qué esta
compuesto el forraje.
Básicamente de dos familias de
plantas:
Gramíneas:
llamadas comúnmente "granos". Cada semilla de la planta o grano es
rico en carbohidratos, aunque también contiene proteínas y aceites. Existe una
gran variedad de gramíneas, más de 6000. Algunas de las más empleadas son la
festuca, el trigo, maíz, avena, sorgo, esparceta y fleo.
Leguminosas:
denominadas también "legumbres". Son alimentos con un gran aporte
nutritivo. Se presentan, en general, como granos secos separados de las vainas
donde se producen. Su nivel de proteínas es mucho más elevado que la de las
gramíneas y su variedad es también mucho mayor, hay unos 15000 tipos de
leguminosas. Algunas de ellas son la alfalfa, la albarroba, el trebol, la veza,
etc.
También en los henos encontramos crucíferas (colza y nabos) y
quenopodiáceas (remolacha).
Las diferencias en la composición del heno da lugar a
diferente formas de nombrarlos:
Heno Timothy Hay. (Pheum pratense): Es un tipo
de fleo. Produce un heno de alta calidad. Se da en de alta montaña,
arcillosos y húmedos.
Heno de festuca: Una de las gramíneas
forrajeras más productivas. Muy rústica y persistente. Resiste bien en todo
tipo de suelos y clima. La calidad de su forraje es mediana.
Heno de esparceta. La esparceta o pipirigallo es
una planta rústica que soporta bien el calor, el frío o la sequía. Produce un
heno de excelente calidad y su forraje no produce meteorismo.
Heno de alfalfa. Es el heno de leguminosas que
mayor proteína contiene. Es rica en calcio, proteína y caroteno y también en muchos
otros minerales y vitaminas. Está especialmente recomendado en la nutrición de
los roedores en momentos de grandes requerimientos: juventud, maternidad,
enfermedad. Por su gran contenido energético y en calcio no es recomendable su
utilización habitual en otras etapas, aunque si se puede mezclar con otro heno
menos nutritivo para estimular el consumo, puesto que es muy apetente.
Heno de avena. El heno de avena es pobre en
proteína y calcio. Sus hebras suelen ser gruesas y su sabor un tanto diferente
al resto.
Heno de raygrass. Es otro heno de gramíneas.
Existen multitud de calidades de raygrass, por lo que ésta puede ser muy
variable (lo que no quiere decir que sea malo).
¿Y los henos de "sabores"? En las
tiendas de animales existen henos de manzanilla, o de pétalos de rosa, o de
diente de león etc... Normalmente estos henos han sido "enriquecidos"
con estas plantas por dos motivos:
1. Hacer más apetecible el heno, variando su sabor
básico.
2. Aprovechar las propiedades medicinales de
algunas de estas hierbas.
Así, el diente de león es una planta depurativa, rica en
vitamina C y una fuente importante de hierro. La manzanilla tiene propiedades
calmantes y antisépticas.
¿Son malos estos henos? Pues a priori no, pero podemos
hacerlos en casa mezclando un heno base con un grupo de hierbas que también se
venden en las tiendas de animales. Puede ser un gran truco para estimular a
nuestro animal a que coma heno, mezclarlo con otras hierbas puras según su
estado. ¿Que esta flojo?, podemos mezclar el heno habitual con algo de alfalfa,
¿Que está nervioso?, mezclamos el heno habitual con manzanillas... etc.
Pero las propiedades de estas otras plantas las dejamos
para otra entrada...
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