ALIMENTACION DE PERROS Y GATOS 1ª PARTE - LOS INGREDIENTES
Existe en el mercado
multitud de alimentos para perros y gatos. Entre tanta oferta, ¿cómo saber cuál
es el mejor alimento? O, al menos, cuál es el mejor dentro de mi presupuesto.
En este blog vamos a tratar de
exponer una serie de conceptos que nos ayudarán a saber qué me están vendiendo
o, mejor aún, qué está comiendo mi mascota.
El primer concepto que nos habla
de la calidad de un alimento es la TRANSPARENCIA. Por transparencia nos
referimos a que esté disponible un etiquetado adecuado y comprensible y a ser
posible que el fabricante nos proporcione una información sobre los
ingredientes del pienso lo más pormenorizada y clara.
Queremos saber qué comen nuestros
animales, es nuestro derecho y nuestra responsabilidad. Por tanto, un
alimento que no nos dé información detallada sobre su composición es, por
principio, no recomendable.
Vamos a dar algunas pautas para interpretar
qué es lo que aparece en la etiqueta. Siempre aparecerán, por un lado los
ingredientes y por otro los valores analíticos, es decir, la cantidad de cada
uno de ellos en el alimento.
EN ESTA ENTRADA NOS VAMOS A
CENTRAR EN:
LOS INGREDIENTES.
Los fabricantes de alimentos para
mascotas pueden seguir dos vías para declarar los ingredientes utilizados
en la receta: por un lado declarando los
ingredientes específicos (por ejemplo, proteína de pollo deshidratada,
trigo, harina de soja, almidón de maíz, grasa de pollo, etc.) o declarando los
nombres de las categorías definidas en la legislación de la UE (por
ejemplo, carnes y subproductos animales, verduras, cereales, minerales, etc.).
En el Código de Buenas Prácticas
de Etiquetado de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos
se indica:
“En los piensos compuestos para
animales de compañía, las materias primas –cada uno de los ingredientes empleados– deben aparecer en la lista por nombre
específico o categoría y en orden decreciente por peso, y pueden ser indicadas
las cantidades específicas en porcentaje”
Es importante tener también en
cuenta que la materia prima incorporada en forma deshidratada debe ser
declarada; los términos “desecado”, “en polvo”, “en harina” o
términos similares son permitidos cuando claramente se indique que el
componente fue previamente deshidratado.
¿QUÉ SON LOS INGREDIENTES? Lo podemos ver mejor con un ejemplo.
Ejemplos de ingredientes:
Ingredientes
|
·
Zanahorias (a partir de zanahorias desecadas /
deshidratadas)
·
Patatas
|
·
Tomate en polvo
·
Copos desecados / deshidratados de manzana
|
·
Pollo desecado / deshidratado
·
Carne fresca
·
Huevos
|
¿QUE SON LAS CATEGORÍAS de
ingredientes?
Los ingredientes se
pueden agrupar por categorías:
Los nombres específicos de los ingredientes podrán ser
sustituidos por el nombre de la categoría a la que pertenece dicho ingrediente,
en referencia a las categorías establecidas que agrupan varios ingredientes
(p.e. “Granos de cereales
y sus productos derivados”).
¿Por qué utilizar las
categorías?
Hay varios motivos, a priori se nos ocurren los
siguientes, aunque puede haber otros...
I Espacio en la etiqueta. La enumeración pormenorizada
de los ingredientes puede ser demasiado extensa.
I Poder hacer pequeños ajustes en las fórmulas del
pienso sustituyendo por ingredientes de la misma categoría sin tener que
cambiar el etiquetado.
Sin embargo, el empleo de las
categorías para referirse a los ingredientes tiene el inconveniente de agrupar
juntos ingredientes muy variados. El caso más evidente es el de la categoría “Productos de animales terrestres y sus productos derivados”, donde pueden reunirse, por ejemplo:
- Subproductos
animales: Animales terrestres de sangre caliente, enteros
o partes, frescos, congelados, cocidos, tratados con ácido o secos.
- Reciclado
de residuos de cocina: Todos los residuos alimenticios
que contengan materias de origen animal, incluido el aceite de cocina
usado, procedentes de restaurantes, servicios de comidas y cocinas, con
inclusión de cocinas centrales y cocinas domésticas.
- Harina de plumas: Producto obtenido por desecación y molienda de plumas de animales sacrificados; puede ser hidrolizado.
- Huevos: Huevos enteros de Gallus gallus L., con o sin cáscaras.
Que como es fácil de intuir, son ingredientes de calidad y valor
nutricional muy diferente.
Siguiendo con el ejemplo anterior,
vamos a ver a qué categoría pertenecen los ingredientes arriba indicados:
Ingredientes
|
Categoría
|
· Zanahorias (a partir de zanahorias
desecadas / deshidratadas)
· Patatas
|
Categoría 4. Tubérculos, raíces y sus productos derivados
|
· Tomate en
polvo
· Copos
desecados / deshidratados de manzana
|
Categoría
5.
Otras semillas y frutos, y sus productos derivados
|
· Pollo
desecado / deshidratado
· Carne
fresca
· Huevos
|
Categoría 9. Productos de animales terrestres y sus productos
derivados
|
Llegados a este punto, veamos qué
aparece en los diferentes envases de alimentos e intentemos saber qué nos están
diciendo sobre la composición de lo que estamos comprando
- “Carne de pollo deshidratada” --> es la carne
de pollo deshidratada antes de su utilización para la fabricación del
alimento
- “Mínimo pollo y pavo combinados 25%” --> esto debe indicar que el pollo y el pavo están
frescos antes de su utilización. Teniendo en cuenta que la harina animal
tiene una humedad aproximada del 10% y la carne del 70%, un 4% de
inclusión de harina de carne equivaldría a un 24% de inclusión de carne
fresca (70% - 10% = 60%; 60% x 4% / 100 = 24%)
- “Harina
de pollo y pavo” --> no se especifica si es harina de carne o
harina de carne y subproductos
- “Harina de carne y subproductos” --> lo más genérico, puede ser
casi cualquier cosa de las que veíamos anteriormente
Cualquiera de los etiquetados
vistos son correctos desde el punto de vista legal. Aunque unos nos dicen algo
más sobre la composición que otros.
OTRAS DECLARACIONES QUE APARECEN EN EL
ETIQUETADO
“Fabricado con carne apta para el
consumo humano” o “calidad consumo humano” etc.: Estas
declaraciones a veces nos llevan a error ya que no hablamos sólo de filetes.
Partes de los animales como el hígado, corazón y otras vísceras son totalmente
aptas para el consumo humano, pero actualmente no tienen la demanda que hace
años, por lo que se derivan a la producción de piensos.
“Grain free” o “sin cereales”:
Algunos perros han desarrollado algún tipo de intolerancia alimentaria a los
cereales como pueden ser el trigo y la cebada o en algunos casos el maíz. Tanto
para poder fabricar el pienso (el almidón es necesario para la fabricación del
pienso seco) como para aportar energía al pienso los cereales antes mencionados
se sustituyen bien por arroz o por patata.
"Hipoalergénico":
Normalmente es un pienso en el que se han sustituido las fuentes más habituales
de intolerancia por otras: por ejemplo, el pollo por cordero y el maíz y/o
trigo por el arroz.
"Con antioxidantes
naturales": La grasa que contiene el pienso, como todas, puede
enranciarse. Para prevenirlo se utilizan antioxidantes que pueden ser
sintéticos (BHT, BHA, etoxiquina, etc.) o de origen natural (tocoferoles,
extracto de romero, licopeno...).
conclusiones
Ya sabemos algo más, en la etiqueta aparecen:- Los ingredientes, ordenados de mayor a menor
cantidad / peso
- Se puede poner el peso en porcentaje
(aunque no es obligatorio)
- Si la materia prima ha sido secada o tratada,
debe indicarse
- En vez de poner el ingrediente con su nombre se
puede utilizar el nombre de la categoría en la que se incluye (p.e.
carne deshidratada entraría dentro de la categoría 9: productos de
animales terrestres y sus productos derivados, también conocida como
carnes y subproductos).
Por todo ello, la información más
detallada de los diferentes ingredientes del alimento y su grado de inclusión
va a ser fundamental a la hora de decidir el alimento más conveniente para
nuestra mascota. Quien hace las cosas bien no tiene nada que ocultar.
(NOTA: En el caso de los minerales, para evitar una larga lista de nombres, los fabricantes de alimentos para mascotas están de acuerdo en la posibilidad de utilizar el nombre de la categoría, incluso para la declaración de ingredientes (por ejemplo, "minerales" en lugar de carbonato de calcio, cloruro sódico, cloruro potásico, etc.)).
Luis Barroso Sánchez - Veterinario Nutricionista
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