jueves, 27 de febrero de 2014

ARBUSTOS DE BAYAS: PARTE I. Arbustos de bayas comestibles

Este otoño/invierno muchos de vosotros nos habeis preguntado por arbustos con bayas de colores. La verdad es que son muy decorativas. Por eso hemos decidido hacer una breve guía sobre los arbustos de bayas. Para ello hemos dividido la información en varios artículos. Aquí va el primero: Arbustos de bayas comestibles. A este le seguirán otros dos: Arbustos de bajas decorativos y arbustos de bayas para atraer pájaros silvestres
La información que os ofrecemos os permite haceros una pequeña idea práctica de sus dimensiones y cuidados, aunque si os decidís por alguno de estos arbustos debereis profundizar en sus condiciones de cultivo y sobre todo estar muy atentos a sus variedades, que en el caso de algunos son hasta 50 distintas.

Madroño
Nombre común o vulgar: Madroño, Madroños, Madroñero, Madroñera, Madroñeras
Nombre científico o latino: Arbutus unedo
Familia: Ericaceae.
Origen: Región mediterránea y en la parte oeste de Europa.
Dimensiones: Como árbol puede alcanzar los 8-10 m de altura, aunque podándolo queda como un arbusto grande (2 a 3 m de diámetro)
Frutos: De color rojo por fuera y amarillo por dentro cuando está maduro. Tamaño medio 3cm de diámetro. Carne dulce y granulosa con múltiples semillas
Utilización: Fruta de mesa, mermeladas y licores.
Cultivo
Prefiere los lugares soleados, prefiere los suelos silíceos o descalcificados.
Abonado: aporte de estiércol muy descompuesto en invierno o principios de primavera.
Poda: En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
Multiplicación: No aguanta los transplantes. Se recomienda su multiplicación por semillas (crecimiento muy lento).
Acerolo
Nombre común o vulgar: Acerolo, Acerola, Acerolas, Azarolo, Acerollera
Nombre científico o latino: Crataegus azarolus
Familia: Rosáceas (Rosaceae).
Origen: Sur de Europa, Norte de África y Asia Menor.
Dimensiones: Se cultiva como arbusto, aunque puede convertirse en un árbol de entre 3 y 5m de altura.
Frutos: Fruto amarillo o rojo en su madures de unos 2 cm de color rojo en la madurez, con pulpa comestible y 1-3 semillas. Sabor y aspecto parecido a las manzanas
Utilización: fruta de mesa o mermeladas
Cultivo:
Existen múltiples variedades de acerolo con diferentes requerimientos, por lo que habrá que saber qué variedad es para ajustar sus condiciones de cultivo óptimas. Como normas generales podemos decir que admite la exposición a plenos sol, las bajas temperaturas (-15ºC) y no admite la humedad excesiva. Multiplicación por injerto.
Endrina
Nombre común o vulgar: Endrina, Endrinas, Endrino, Endrinos, Endrinera, Espino negro, Ciruelo borde, Bruñera, Asarero, Areñon, Ciruelo silvestre, Bruño
Nombre científico o latino: Prunus spinosa
Familia: Rosáceas (Rosaceae).
Origen: nativa de Europa y Oeste de Asia
Dimensiones: Arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta 4 m de altura. Parecido al ciruelo silvestre
Frutos: endrinas. Drupa globosa azul oscura o negra, cubierta de una fina película blanco-azulada, que se desprende fácilmente al frotarla.
Utilización: planta medicinal con diversos usos según la parte empleada. Con las bayas se realizan mermeladas y pacharán
Cultivo:
Durante el invierno pierde las hojas, y en primavera, antes de que brote el nuevo follaje, aparecen las flores.
Exposición a plenos sol, no requiero riegos abundantes, aunque soporta bien la excesiva humedad. Requiere terrenos bien drenados. Un exceso de cal puede provocar clorosis
Grosella negra
Nombre común o vulgar: Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Nombre científico o latino: Ribes nigrum
Familia: Grossulariaceae.
Origen: regiones boscosas euroasiáticas.
Dimensiones: El Grosellero negro es un arbusto frondoso, no espinoso, de 1,50 m de alto.
Frutos: La Grosella negra es de color negro y con una forma parecida al arándano. Tiene una piel más gruesa que la grosella roja y la blanca, y su pulpa de color rojizo es aromática y de sabor dulzón.
Utilización: fruta de mesa, compotas, jaleas, licores y bebidas refrescantes
Cultivo: Sustrato ácido, fresco, humífero y bien drenado. Pleno sol, o semisombra en zonas cálidas; en verano es mejor llevar la maceta a un lugar fresco y en sombra. Soporta -20º. Necesita protección contra el viento. Multiplicación por esquejes, por división o por mugrón.
Grosella roja
Nombre común o vulgar: Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
Nombre científico o latino: Ribes rubrum
Familia: Grossulariaceae.
Origen: Europa central y septentrional, Asia septentrional.
Dimensiones: Arbusto de hasta 2 m, con ramillas jóvenes rojizas.
Frutos: Las grosellas rojas son bayas en racimos, redondas de color rojo y de 1 cm de diámetro.
Utilización: fruta de mesa, compotas, jaleas, licores y bebidas refrescantes
Cultivo: Sustrato ácido, fresco, humífero y bien drenado. Pleno sol, o semisombra en zonas cálidas; en verano es mejor llevar la maceta a un lugar fresco y en sombra. Soporta -20º. Necesita protección contra el viento. Multiplicación por esquejes, por división o por mugrón.
Uva espina
Nombre común o vulgar: Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
Nombre científico o latino: Ribes uva-crispa, Ribes grossularia
Familia: Grossulariaceae.
Origen: esta grosella procede de Europa y del oeste asiático.
Dimensiones: es un arbusto de pequeño tamaño, hasta 1'5 m.
Frutos: Los frutos tienen pequeñas espinitas/pelillos duros de sabor dulce y ácido a la vez. Normalmente son de color amarillo
Utilización: Aunque es bastante ácida puede consumirse como fruta de mesa, aunque lo más habitual es emplearla en mermeladas y en salsas para acompañar a la carne
Cultivo: Sol o media sombra, ph normal a básico, requiere bastante agua pero sin llegar a estar encharcada. Multiplicación por acodo
Zarzamora
Nombre común o vulgar: Zarzamora
Nombre científico o latino: Rubus fruticosus
Familia: Rosáceas (Rosaceae).
Origen: se distribuye por toda Europa en los claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica.
Dimensiones: Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y espinoso.
Frutos: negros, brillantes, de sabor agradable, muy aromáticas y algo ácidas.
Utilización: fruta de mesa y mermeladas
Cultivo: Aguanta el pleno sol, y aunque puede crecer con el agua de lluvia, en caso de cultivarla es mejor un moderado durante el verano. No aguanta excesivamente bien el excesivo calor ni el excesivo frío, por lo que es una buena opción situarla en un lugar resguardado del jardín. Admite todo tipo de suelos siempre que estén bien drenados. Multiplicación por esqueje. Hay que tener cuidado de que no se convierta en una planta invasora.
Frambuesa
Nombre común o vulgar: Frambuesa, frambueso
Nombre científico: Rubus idaeus
Familia: Rosáceas (Rosaceae).
Origen: El frambueso rojo o europeo procede del monte Ida, en Grecia, de donde se extendió a Italia, a los Países Bajos, a Inglaterra y luego a América del Norte.
Dimensiones: Arbusto de 40 a 60 cm de altura
Fruto: formado por muchas drupas convexas, deprimidas, rugosas, aproximadas en piña y que destacan fácilmente.
Utilización: Fruta de mesa, jaleas, mermeladas y zumos
Cultivo: Tiene un tallo subterráneo, corto, que emite cada año ramas aéreas (vástagos) de dos años de duración. Éstos se desarrollan durante el primer año y en el segundo florecen y fructifican, para morir inmediatamente, siendo reemplazados por otros nuevos vástagos.
Hay que evitar las plantaciones en suelos arcillosos ya que al cabo de los años pueden producirse muertes por asfixia radicular debido a la compactación del suelo.
Un suelo óptimo para el cultivo del frambueso deberá ser rico en humus, profundo, fresco pero bien drenado, suelto, de naturaleza silíceo-arcillosa y un pH neutro o ligeramente ácido.
El frambueso se multiplica por renuevos aparecidos en el mismo año, y por acodo
Arándano
Nombre común. arándano o mirtilo
Nombre científico o latino: Vaccinium myrtillus
Familia botánica: Ericáceas (Ericaceae).
Dimensiones: Se trata de un arbusto pequeño de entre  0.4 y 2m de altura, según variedades
Origen: se distribuye en la mayor parte de Europa (Alpes, Apeninos centrales, Pirineos), Asia, América central, EE.UU. y Canadá, entre los bosques de coníferas y en los brezales.
Fruto: El fruto del Mirtilo es de color rojo cuando está verde y negro azulado al madurar.
Cultivo: El factor limitante para el desarrollo de su cultivo es el viento, que ocasiona la caída de frutos y produce arañazos en éstos.
Requiere suelos ligeramente ácidos estando su pH entre 4-5, que se mantiene acidificando el agua de riego.
Prefiere el pleno sol, pero admite la semisombra.
Soporta temperatura muy bajas (-15ºC). En cambio las temperaturas elevadas y los vientos fuertes lo matan.
Multiplicación: Se consigue principalmente por semillas y micropropagación.
Aronia
Nombre común o vulgar: Aronia, Aronia negra
Nombre científico o latino: Aronia melanocarpa
Familia: Rosaceae
Origen: es originaria de las zonas húmedas y pantanosas del noreste de los EEUU, aunque su cultivo se ha desarrollado sobretodo en Europa (como planta ornamental) y en Rusia (donde se cultiva sobretodo por sus frutos).
Dimensiones: Hasta 2m de altura y 1,5 metros de anchura
Frutos: Frutos de color negro agrupados en racimos de 10 unidades
Utilización: se está poniendo últimamente muy de moda debido a las propiedades antioxidantes (gracias a los altísimos contenidos en polifenoles y flavonoides) que tienen sus frutos. Este hecho ha hecho proliferar de forma exponencial la industria de los productos elaborados con dicho ingrediente: zumos (diluidos en otros para reducir la acidez), mermeladas, galletas, infusiones, jarabes, etc
Cultivo: Resistente a las heladas y la polución: plantación a semi-sombra como seto o aisladas. Se planta también como especie decorativa pues sus hojas se vuelven rojizas en otoño, justo antes de caerse, cuando sus frutos están negros y maduros. No apropiada para suelos calizos




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