miércoles, 10 de julio de 2013

Plantas medicinales y culinarias. Lavanda

 LAVANDA
Otros nombre: Espliego
Lavandula angustifolia

Existen muchas subespecies de lavándula o lavanda. Angustifolia, dentata, pedunculata, latifolia, multifida etc. Se diferencian sobre todo por las hojas y algunas de ellas se ve que son diferentes a otras sólo cuando estan juntas. La más fácilmente diferenciable es el Cantueso (stoechas) En general los cuidados que requieren son muy similares
Otras variedades comunes: Lavándula dentata, (lavanda dentada) lavándula stoechas (cantueso)

Tipo de planta:
Vivaz
Exposición:
Sol
Tamaño:
Unos 60cm de ancho
Multiplicación:
Fácil por esquejes en verano
Sustrato:
Bien drenado, pobre y lo más neutro posible
Riego:
Moderado a escaso
Mantenimiento:
Poda fuerte tras la floración. Después del corte, abonado
Resistente al frío:
Parte utilizada
Aceite esencial y flores

UTILIDADES
  • Analgésico, antidepresivo, alivia los gases, sedante y antiséptico
  • Muy utilizada en cosmética por sus efectos calmantes y levemente desinfectantes para la piel, como limpiadora y para tratamiento de eccemas etc
  • También se le atribuyen propiedades beneficiosas para el cuidado del cabello
  • Ahuyenta las polillas
  • Ahuyenta las pulgas y parásitos de perros y gatos


REMEDIOS CASEROS

Saquitos antipolillas: Rellenar una bolsita de tela porosa con flores secas de lavanda. Para un mayor efecto se pueden añadir unas gotas de aceite esencial

Baño relajante: Añadir al agua de la bañera una bolsita con flores de lavanda. También se pueden añadir unas gotas (5) de aceite esencial de lavanda

Aceite de lavanda para dolores de espalda: Poner en 50ml de  aceite base vegetal (oliva, almendras etc...) 5 gotas de aceite esencial de lavanda.


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