jueves, 14 de febrero de 2013

Febrero en el huerto


FEBRERO en el huerto. Preparando la primavera

Pues como me siga retrasando en escribir esto se nos pasa el mes, mil disculpas.

En febrero toca preparar la tierra para las siembras y plantaciones que se multiplicarán a partir de las próximas semanas, tendremos que:

Cavar el terreno para romper la costra que se forma con el frío y las lluvias del invierno.
Escardar para eliminar malas hierbas y restos de cultivos. Hay quien prefiere hacer la última recolecta y dejar el huerto limpio, esperando al mes que viene. Si bien no es obligatorio, si es cierto que nos permite trabajar más cómodamente
Abonar el huerto con abono orgánico —compost, humus de lombriz, estiércol— y pasa el rastrillo para alisar la superficie y enterrar el abono.

Podemos empezar con las siembras al aire libre

Desde mediados del mes ya se pueden sembrar, siempre que “febrerillo el loco”, en el que nos encontramos ahora mismo,  lo permita, ajos, patatas, habas, cebollas, rábanos, guisantes, acelgas, lechugas de ciclo primaveral, espinacas, zanahorias...

Siembras en semilleros protegidos:
Pues, desde ya, se pueden empezar a preparar los semilleros, de cebollas, coles, puerros y remolachas. En Madrid, tendremos que esperar al menos a final de mes para hacer los semilleros de albahacas, berenjenas, pimientos, calabacines, pepinos, tomates o pimientos

La cosecha de invierno continúa: si lo hemos planificado bien, en nuestro huerto todavía podemos cosechas acelgas, coliflores, coles, puerros, remolachas y zanahorias

En el caso de HUERTOS EN MACETA: podemos vaciar la macetas, remover la tierra del año anterior con humus de lombriz y dejarla protegida hasta el mes que viene en que ya empezaremos a plantar




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